BLOG

当帰は、漢方医学において使用される代表的な生薬の一つです。

主に血を補う作用があり、女性特有の症状である月経不順や貧血などの治療によく使われます。

また、血行を促進する作用もあるため、冷え性や肩こり、腰痛などにも効果があるとされています。

当帰は一般には乾燥した根を使用し、煎じ薬や丸剤、湯薬などとして服用されます。漢方の複数の生薬を組み合わせた方剤にもよく使用されるため、広く漢方薬として利用されています。

当帰は一般的に漢方薬として使用されることが多いため、調理にはあまり使われません。しかしながら、一部のレシピでは当帰を使用することがあります。以下に、当帰を使用した簡単なレシピを紹介します。

当帰茶

【材料】

当帰:適量
お湯:300ml
蜂蜜:適量

【作り方】

  1. 当帰を適量用意する。
  2. お湯を沸かし、当帰を入れて弱火で10分ほど煮る。
  3. 煮出した液体をカップに注ぎ、蜂蜜を加えて飲む。

当帰煮物

【材料】

当帰:20g
鶏肉:200g
にんじん:1本
こんにゃく:1枚
だし汁:400ml
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1

【作り方】

  1. 当帰を水で洗い、小さく切る。
  2. 鶏肉を一口大に切り、にんじんも小さく切る。こんにゃくは半分に切ってから、斜めに切る。
  3. 鍋にだし汁、当帰、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて煮る。
  4. 鶏肉がほぼ火が通ったら、にんじん、こんにゃくを加えて煮る。
  5. 全体に味が染み込んだら、器に盛り付けて完成です。

当帰は独特の香りや味がありますので、調理に使用する場合は、適量に留意しながら加えるようにしましょう。

火鍋ならさらに美味しく当帰をお召し上がりいただけます。

スープの旨味とともに爽やかな香りが食欲をそそる薬膳火鍋yangyangの火鍋をぜひお召し上がりください。

ご家庭で召し上がれる火鍋のご注文はこちらから